Боязнь летать на самолетах

Современная жизнь немыслима без авиаперелетов. Пассажиры, которые бояться летать, принимают или успокоительные, или алкоголь. У многих есть свои ритуалы, призванные «повысить безопасность полета». Чтобы задобрить судьбу, одни читают молитвы, другие надевают «те самые» платья, а третьи дают своим котам корм особой марки. Но не помогает. Как признаются сами аэрофобы, их разум отключается уже на стойке регистрации. А силы воли хватает лишь на то, чтобы не начать биться в истерике в салоне самолета.

С одной стороны, у них есть повод для беспокойства: по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), безопасность полетов в России почти вдвое ниже мировых показателей. Если в мире один инцидент приходится на 500 тысяч рейсов, то в России —на 275 . Выход есть всегда, Вы можете заказать частный самолет с Aviav, наши самолеты новые и безопасные.

С другой стороны, шансы разбиться в ДТП в 300 раз выше, чем погибнуть в авиакатастрофе. От врачебных ошибок умирает в 120 раз больше людей. Опаснее самолета даже велосипеды —в авариях с их участием смертей в 28 раз больше.

Но это лишь статистика, сухие цифры. А когда речь заходит о страхах, все гораздо сложнее. Телеканалы и газеты молчат о десятках жертв ДТП в день, предпочитая смаковать подробности авиакатастроф, жертв которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за этого люди начинают бояться того, что не опасно.

«Вы мыслите криво!» — считают профессиональные пилоты и авиационные психологи. Нельзя переносить земные правила в воздух: на земле водительские права можно купить. Но, чтобы стать пилотом гражданской авиации, нужно учиться годами!

Все фобии работают одинаково: человеческий мозг цепляется за любую информацию, оправдывающую страх. Аэрофобы постоянно ищут новости об авиапроисшествиях, в полете следят за каждым движением бортпроводников и прислушиваются к шуму двигателей. Наша задача — понять, где выдумка в том, что мы слышим из газет и по ТВ, а где реальность.

Интеллектуальную нагрузку на летчиков специалисты сравнивает с нагрузкой университетского профессора: чтобы управлять современным самолетом, нужно свободно говорить по-английски, разбираться в компьютерах, физике, метеорологии, радионавигационном оборудовании. И уметь — в случае чего — самостоятельно проложить и рассчитать маршрут полета. Надо мгновенно считать в уме и разбираться в устройстве самолета.

Может, в спросите: Ну и какой авиакомпанией вы посоветуете летать?

Наш ответ: Любой! Небо общее, стандарты качества самолетов едины. Королева Елизавета Вторая никогда не допустит, чтобы в небе над Лондоном заходили на посадку ненадежные самолеты.

Но страх остается. И он объясним, ведь сегодняшняя авиация — самый технологически сложный вид транспорта.

Методики центров авиационной психологии основаны на когнитивно — поведенческой терапии. Ее цель — научить людей контролировать свое поведение, свои эмоции и свои реакции. Перестать бояться и не избегать стрессовых ситуаций. И в конце концов начать думать по-другому.
Перед началом занятий психолог изучает природу фобии, ведь у всех она разная: одни боятся авиакатастроф, другие — высоты, третьи — замкнутых пространств. Иные страшатся потерять контроль над ситуацией, пугаются турбулентности или подвержены паническим атакам. Бывает, что для начала надо научиться без паники спускаться в метро и входить в лифт и только после этого садиться в самолет.

Конечно, аэрофобия не излечивается за два занятия. Борьба со страхом — это долгий и сложный путь. И одними только лекциями и силой убеждения, как бы логично ни звучали аргументы пилотов и психологов, делу не поможешь. Особенно если человек относится к категории «иррациональных» аэрофобов, то есть людей, в головном мозге которых на борту самолета подсознательно включается программа «опасность». Существует набор упражнений по контролю реакций организма — они помогают блокировать выработку гормонов стресса, нормализовать дыхание и пульс.

Затем — практическая часть занятий, участников приглашают на пилотский тренажер пассажирского самолета. Кабина рассчитана на экипаж из четырех человек, поэтому все учащиеся предварительно делятся на группы. Аэрофобы поднимаются по трапу, рассаживаются рядом с пилотами, пристегиваются. И у них на глазах начинается подготовка самолета к вылету, выполнение так называемого «чек — листа».

Запускаются двигатели, проверяются показатели давления масла и воздуха, рули высоты и закрылки… Сам тренировочный полет легким не назовешь — «пилот» старательно демонстрирует аэрофобам все ситуации, в которых может оказаться самолет. Тут и турбулентность, и отказ обоих двигателей, и ускорение при наборе высоты. Но проходит час, и тренировочный полет благополучно заканчивается.