05.07.12 - На азовском побережье нашли останки мифического единорога
Удивительная находка - ученые на берегу Азовского моря обнаружили скелет единорога. Уже в ближайшее время он будет выставлен для всеобщего обозрения.
"Именно эласмотерию некоторые ученые считают прообразом той мифической лошади, и поэтому мы обыгрывали все это время и мифического единорога, и этого ерального единорога", - сообщила заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.
Скелет животного азовские ученые нашли на территории Таманского полуострова на берегу Азовского моря. Раскопки продолжались более трех лет, и после долгой реставрации ученые готовят скелет к показу.
Только увидеть главный фрагмент, который и дал название единорогам во всем мире, не удастся. Найденной кавказской эласмотерии, по оценкам палеонтологов, около миллиона лет. Рог ископаемого животного был белкового происхождения, и поэтому до наших дней не сохранился.
Уже скоро части этой "исторической мозаики" закрепят на металлическом каркасе, а потом устроят публичный показ
Эласмотерий (Elasmotherium) — громадное травоядное животное, жившее в дилювиальную эпоху и приближавшееся к носорогам. Череп достигал иногда величины 1 м и заканчивался узким, заостренным рылом. Зубы коренные призматические, несколько напоминали зубы носорога, хотя по форме и по сложности складок эмали приближались к таковым лошади. Резцы неразвиты. Носовые кости были развиты слабо и рога не несли, но на лбу имеется широкий костный бугор, на котором сидел, вероятно, рог, подобный рогу носорога. Вероятно, эласмотерий имел небольшой хобот. Передние и задние конечности трехпалые. Из всех дилювиальных животных эласмотерий наиболее удаляется от современных животных. Первые остатки его найдены в Сибири и описаны Фишером фон Вальдгеймом (Е. fischeri), а потом были находимы остатки в бассейне р. Волги (Е. keiserlingii). Судя по некоторым якутским преданиям, можно думать, что в Сибири эласмотерий был современником человека. Насколько эласмотерий повлиял на создание мифа о единороге (сохранившемся в английском гербе) — неясно. Возможно, что миф этот связан со смутными рассказами о носорогах, остававшихся неизвестными даже и в средние века европейцам.
Читайте также Как выглядят украинские деньги гривны?
По материалам: ru.tsn.ua
<<< Назад
|
Меню
Новое на форуме
Фотографии с отдыха в Мелекино Анонсы событий на побережье Азовского моря Места питания в Мелекино
Опрос
Отдых на море в фото
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|